遥感科学与工程研究院第三届研究生学术能力竞赛圆满结束
发布时间:2021-11-30     浏览次数:

20211127日,遥感科学与工程研究院第三届研究生学术能力竞赛在生地楼成功举办,并同时通过腾讯会议在线开放。本次竞赛旨在展现研究生们的学术风采,切实提高他们的学术报告水平,并促进各研究方向之间的学术交流。竞赛得到了遥感院全体教师的大力支持,邀请到遥感院教师和陆发院沈妙根老师共28位老师担任评委,分7组进行竞赛角逐(其中硕士4组,博士3组),共54名硕士和43名博士报名参加了本届比赛。

竞赛开始,柏延臣、张锦水、焦子锑、赵祥、阎广建、陈晋、潘耀忠教授7位组长分别致开幕辞,鼓励参赛同学赛出成绩、赛出风采。本次竞赛要求参赛选手在规定时间内进行个人研究成果展示,并针对评委老师与在场观众的问题进行答辩。同学们准备充分、介绍详细、讲解流利,表现出了较高的科学素养及科研追求。各位评审老师们针对各个参赛选手的研究内容进行了点评并给出了宝贵的建议,为进一步深化研究内容提供方向。

比赛现场

经过紧张激烈的竞赛角逐,评委根据参赛学生的PPT制作水平、演讲表现力、科研技术创新性、研究方法、思维与反应能力等从多个方面进行考察,经综合打分,每组各评选出获奖选手一等奖1名、二等奖2名、三等奖4名。评委老师们为获奖选手颁发了奖状并合影留念。同时,本次大赛为鼓励2021级硕士新生踊跃参加,对2021级硕士新生选手颁发了鼓励奖,以激励更多的同学积极参与学术活动。

竞赛结束后,评委老师们做总结发言,肯定了参赛选手们的科研热情与科研能力,并针对同学们的研究工作,从选题、文献阅读、研究方法和研究内容的深化,研究的整体逻辑性把握,以及PPT表现形式等多方面提出了建设性建议,为各位同学的学术能力提升提供了指导。

硕士一组

硕士二组

硕士三组

硕士四组

博士一组

博士二组

博士三组

本次研究生学术能力竞赛的举办,充分展现了选手们的科研能力和积极向上的精神风貌,进一步为研究生做好科学研究起到了积极推动作用,增强了科研创新意识。在评审老师的建议下,各位选手吸取经验、完善研究,科学研究水平百尺竿头、更进一步。

本次竞赛活动由北京师范大学地理科学学部遥感科学与工程研究院主办,地理科学学部2021级硕士2班协助开展组织,学术能力竞赛活动圆满成功。

获奖名单: